[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: Алабамочка, Анна_де_Бейль 
Форум Хроник Лорда Малфоя » Личный кабинет Малфоя » Вокруг света » ПОТТЕРОМАНИЯ НАКРЫВАЕТ МИР

ПОТТЕРОМАНИЯ НАКРЫВАЕТ МИР
Слизеринский_ЛовеласДата: Среда, 08.04.2009, 16:30 | Сообщение # 1
Группа:
Администраторы
Сообщений: 178
Награды: 5  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: За пределами Малфой-Мэнора
Предлагаю вашему вниманию свою статью из газеты СНЕЖНЫЙ ФЕНИКС, ВКонтакте

ПОТТЕРОМАНИЯ НАКРЫВАЕТ МИР

Будем говорить прямо: в начале нулевых годов двадцать первого века мир накрыла волна нового проявления масскультуры - ПОТТЕРОМАНИЯ. Миллионы людей по всему миру зачитывают до дыр книги (заметьте немаленькие по объёму), пересматривают фильмы, снятые по этим книгам, непростые по содержанию, тысячи сайтов на десятках языков, посвящённые героям книги и актёрам, переполнены всевозможным контентом по теме Гарри Поттер. Мы живём во время всеобщего помешательства на Гарри Поттере, и что бы не говорили непосвящённые в эту тему люди: "это банально," " ни чего нового", "обычная сказка" и так далее и тому подобное, количество поттероманов увеличивается в разы ежегодно. Я сказал именно "поттероманов", а не просто читавших книги или смотревших фильмы о ГП, именно "поттероманов" - истинных ценителей произведений и идей великой Ро (Роулинг, если кто не понял), именно "поттероманов", людей, для которых ГП стал частью жизни, практически хорошим знакомым, о котором приятно вспомнить, который может стать, а для кого-то уже стал примером для подражания.
Многие называют Гарри Поттера героем нашего времени, и действительно, наше общество давно ждало нового, современного героя, борца со злом, не просто парня с пулемётом(или бластером, калашом, мечём, нужное подчеркнуть) а по-настоящему положительного персонажа, без пафоса, гламура, показухи и голливудской улыбки, а простого парня, со своими проблемами, страхами, целями и тараканами в голове (прямо как у нас), и этот герой пришёл и всколыхнул наш застоявшийся в своих шаблонах мир, и кто знает, может лет так через ...дцать мы увидим в списке тем сочинений по литературе такие названия: "Культурно-воспитательная роль произведений Дж.К. Роулинг", или "Способность человека к самопожертвованию ради спасения других, на примере Гарри Поттера ", а может "Лорд Волдеморт. Совместимы ли гений и злодейство?"
Массовая культура, как бы плохо я к ней ни относился, способна впитывать в себя не только гламурный отстой, но и воистину стоящие вещи, чего стоят хотя бы "Властелин колец " Толкиена или "Хроники Нарнии" Льюиса. Но мы говорим прежде всего о Роулинг и созданном ею мире и героях, которые превзошли по популярности оба упомянутых выше, безпорно великих произведения, мир Гарри Поттера невероятно сложен, и одновременно прост и доступен в понимании даже ребёнку, это противоречие можно объяснить только мастерством автора, создавшего его. Большое количество локаций (мест действия), обилие героев, несколько параллельных линий развития событий, искусно переплетённых между собой в сложный узор, чёткая линия повествования, прорисованная по заранее созданному плану, Ро создала план всех семи книг и написала концовку "Даров смерти" ещё до завершения первой части. Что же сказать о фильме, к его созданию подошли очень тщательно, чего стоят одни только декорации и места съёмок - соборы, замки, горы Шотландии и Дании. А режиссура, к фильму привлекались режиссёры из числа лучших, кто то может поспорить, но обилие номинаций и наград, полученных фильмами говорят о профессионализме создателей этих произведений киноисскуства.
Об актёрах разговор особый, Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт, Алан Рикман(Снейп), Робби Колтрэйн(Хагрид),Джейсон Айзекс(Люциус),Гэри Олдман(Сириус) и конечно же Ральф Файнс, наш горячо любимый Тёмный лорд, стали настоящими кумирами, и поттеромания получила мощный толчок к развитию во многом благодаря им и их великолепной игре, начиная с первого фильма. Вообще поклонение актёрам можно выделить в отдельное направление поттеромании, фанаты роют интернет в поисках новых фоток, интервью, фактов из жизни своих кумиров, фанские сайты плодятся как кролики, и количество групп ВКонтакте, по данной теме с трудом поддаётся подсчёту.
И конечно, как не упомянуть великий и могучий фан-фикшен, направление современного литературного творчества, порождённое интернетом, в котором тысячи авторов пишут заметки, рассказы и целые романы на тему любимого ГП. Фики - это что-то! Я бы даже сказал, порой что-то безумное, невероятное количество сюжетов, направлений, сочетаний героев и любовных взаимоотношений между ними, например: Снейп и Гермиона (мне первоначально это показалось безумием, но посмотрите ресурс "Семейные архивы Снейпов" и вы всё поймёте), Гарри и Драко, то же бред? Нет, любовь народа к этой теме безгранична! Драко и Гермиона - это вообще песня! Невероятное количество фиков написано на эту тему, множество фоток сделанных фотошопом, на которых Драко и Гермиона предстают перед нами в самых разнообразных формах объятий (почти камасутра), давно превысило количество официальных постеров этих героев.
Я вовсе не хочу сказать, что поттеромания единственное и неповторимое явление, нет, существует настоящее поклонение культу аниме (манга, юри, хентай и т.д.), бесконечно число фанатов Звёздных войн, великолепного произведения современной фантастики. Но Гарри Поттер - не просто супер популярный персонаж, это культовая личность в современном мире, эталон, на который теперь ориентируются многие и многие. И от того поттеромания вышла за пределы просто культурного явления, она уже давно стала незаметно переливаться в политическую ,религиозную и другие сферы нашей реальности. Сколько копий уже сломано иерархами церкви в попытках обвинить Роулинг в пропаганде антихристианских идей и оккультизма, а кто-то видит в её книгах антисемитизм или даже фашизм – видите ли, там показано притеснение волшебниками маглов. Только очень сильное и яркое явление, коим и является поттеромания, могло вызвать столь бурную реакцию (ни кто не пинает мёртвую собаку), действительно, зависть человеческая безгранична!
Не упустите момент, я повторюсь: мы живём во время Гарри Поттера, не пропустите всё то светлое, что несёт в себе поттеромания, через какое-то время, она, начнёт затухать, постепенно уступит место новым ярким явлениям, но навряд ли погаснет совсем. Да, я уверен, вы своим детям и внукам будете рассказывать про культ Гарри Поттера!


Форум Хроник Лорда Малфоя » Личный кабинет Малфоя » Вокруг света » ПОТТЕРОМАНИЯ НАКРЫВАЕТ МИР
Страница 1 из 11
Поиск:

Реклама в чате ЗАПРЕЩЕНА!







На данном сайте присутствуют материалы содержащие в себе графическое и текстовое описание сексуального акта, гомосексуальных отношений, насилие, мазохизм и другие вещи не рекомендованные для просмотра лицам младще 18 лет. Все материалы находятся в отдельных разделах. Если вам еще не исполнилось 18 лет, то мы не рекомендуем посещать данные разделы.
All Harry Potter names and characters belong to JK Rowling, Bloomsbury, Scholastic or Warner Bros. and Росмэн

Хроники Лорда Малфоя © 2017

Сайт управляется системой uCoz