Библиотека



Главная » Фанфики » Драма/Drama » Last Will[ Добавить новую главу фанфика ]

10
10
«наслаждение, исходя от любви, вносит с собою и свет»
(21)

[j]Покинув Люциуса, профессор вернулся в парк. Опустившись посреди заснеженных деревьев, он принялся бродить по темным дорожкам. Найдя тот самый перекресток, где он повстречал незнакомку, Снейп остановился и присел на лавку. Кругом царили покой и безмятежность. Профессор вспомнил Малфоя, и ему стало не хорошо. «А что, если то же самое ждет и меня?» - подумал он и ужаснулся. Неожиданно послышался скрип, и профессор опрокинулся за скамью. Едва он укрылся за деревом, из-за ближайшего поворота показалась девушка. Он шла пешком и катила рядом велосипед.
- Странно, - сказала велосипедистка, - Я же слышала, как кто-то кричал? Совсем близко… Ладно, поеду домой, - вскочив на велосипед, она покатила прочь.
Профессор немного обождал и последовал за ней, внутри него все клокотало. Он был сам не свой. «Надо же, - думал волшебник. - Она вернулась. Вернулась, а меня уже не было. Бродила одна по парку. Но ведь ее тут мог кто угодно встретить. Мало ли какие идиоты ночью по городу бродят» - ему стало страшно, и он на всякий случай сократил дистанцию, чтобы если что, то сразу прийти на помощь. Наконец они выбрались из парка, и окунулись в сверкающий огнями город. Он заполнял собой все обозримое пространство. Казалось в мире, больше нет ничего, кроме этого всеобъемлющего царства стекла и бетона. Профессор приложил максимум усилий и почти растворился, превратившись в слабую пронизанную окружающими ее цветом и светом тень. Это стоило ему большого труда, держало в невыносимом напряжении, но он был готов терпеть и следовать за этой девушкой по пятам, пока не убедится, что она в безопасности. Ведь если бы не его несдержанность и не тот громкий стон, она давно была бы уже дома. Незнакомка остановилась у ночного кафе и вошла внутрь. Профессор же остался снаружи и приник к стеклянной витрине. Купив несколько коробок с суши, водорослями и сыром, девушка сложила их в рюкзак и вышла на улицу. «Наверное, вкусно, - подумал профессор и тяжело вздохнул. - Вот бы попробовать». Замечтавшись, он не заметил, как к витрине подошел мужчина в темном пальто и когда тот чуть ли не прошел сквозь него, шарахнулся в сторону и упал сквозь сугроб. Девушка, тем временем, снова села на велосипед и поехала вдоль тротуара. Профессор кинулся вслед. Еще раз, остановившись у какого-то киоска, она купила книгу и, уже не останавливаясь, поехала до дома. Это был ничем не примечательный район, трехэтажный дом, подъезд с высоким крыльцом и тяжелой дверью. Девушка сошла с велосипеда и поднялась по ступенькам и достала ключи. Профессор огляделся: никого. «Ладно - подумал Снейп. - Провожу до двери. А то мало ли что». Когда девушка вошла, профессор незаметно скользнул внутрь. Добравшись до второго этажа, девушка снова достала ключи и открыла дверь. Она затащила внутрь велосипед и обернулась. Она смотрела прямо в глаза профессору, но не видела его. А за ее спиной был виден камин, распахнувшее свои объятия, уютное кресло, теснившиеся на полках книги, а посреди ковра, вздыбивший шерсть и сверкающий глазами, огромный белый кот. Чуть дальше, за дверным проемом, пряталась маленькая уютная кухня. Это был крохотный, но теплый и добрый мир, пусть немного грустный и одинокий, но интересный и притягивающий. «Возьми меня с собой домой, - попросил профессор, дрожа от нахлынувшей тоски. - Возьми меня домой с собой. Мне так нужно пойти домой с тобой. Я не могу уйти домой без того чтобы пойти домой с тобой» (22).
Девушка продолжала смотреть ему в глаза и молчать.
- Ну, хорошо, - сказала она, наконец, чуть склонив голову на бок. - Вы можете следить за мной, прятаться. Как хотите, - профессор удивленно распахнул глаза. - Я не знаю, как вам это удается, но я вас ни как не поймаю. Да и не хочу ловить. И все-таки, не думайте, что я ничего не чувствую. Я знаю, что вы уже как минимум час идете за мной. Я вас не знаю, не знаю, что вам нужно, но если что, заходите. Поговорим.
«Спасибо» - благодарно выдохнул профессор и скользнул внутрь.
Девушка закрыла дверь.

- А вот интересно, - размышляла она, разжигая камин. - Что бы я делала, покажись он? Ну, если это конечно не маньяк какой-нибудь, - стоящий позади нее профессор возмущенно вскинул брови. - Чтобы я делала, окажись это какой-нибудь тайный воздыхатель? Красивый, - профессор тяжко вздохнул. - Или не очень, - профессор закивал. - Не важно. Главное не толстый и не кудрявый, - профессор снова кивнул. - Чтобы я делала? Действительно пустила бы его в дом? Наверно да. Но только если бы в нем не было наглости, и он не смотрел бы на меня полным пошлости взглядом, - профессор отрицательно замотал головой. - Тогда бы пустила. И что дальше? – профессор пожал плечами. - Разожгла бы камин и предложила чаю? Так… Ну, что ж! Камин есть! Пойдем за чаем…
Поднявшись с корточек, она прошла на кухню. Профессор последовал за ней. Войдя в кухню, он осторожно опустился на мягкий угловой диванчик. Девушка хлопотала с чайником.
- Извините, сэр, - вдруг спросила она, обернувшись и сделав шуточный реверанс. - А какой вы предпочитаете чай?
«Черный без сахара» - подумал профессор.
- Черный? – сказала девушка, кивая воображаемому собеседнику. – Отлично. А я зеленый. А сахара у меня все равно нет. Я его покупаю, только когда что-нибудь пеку.
«Какая она забавная» - подумал профессор и кхекнул, подавляя смех.
Девушка резко обернулась и застыла, разглядывая кухню. Профессор проклял все на свете и затаился. Ему не хотелось уходить. Но больше всего ему не хотелось, чтобы она вдруг его обнаружила.
Девушка пожала плечами и отвернулась. «Наверное, кот» - подумала она.
- А как вас зовут? – поинтересовалась незнакомка.
«Северус Снейп» - подумал профессор.
Внезапно со стола упала книга. Девушка опустилась на колени и взяла ее в руки…
- Severus, - прочитала она вслух и захлопнула весьма потрепанный томик латинского словаря. – Суровый. Красиво, но уж больно тяжко. А вы сами по себе такой суровый или у вас судьба такая тяжелая.
«Судьба?» - улыбнулся профессор. - «Можно и так сказать. Но я впрочем, и сам не мармеладный».
- А может вы просто очень требовательный? К себе, к окружающим, к жизни?
Профессор снова улыбнулся. «Не без этого» - подумал он.
- А знаете, - девушка на мгновение призадумалась. - Так даже было бы лучше. Я люблю людей спокойных и собранных. Может не слишком любимых толпой. С такими людьми как-то проще. И вообще главное, чтобы человек был интересный и не штампованный. И не злой. Остальное – мелочи.
«А если он когда-то творил зло?» - спросил про себя профессор.
- Конечно, - сказала девушка, садясь за стол. - Все мы ошибаемся. Делаем плохие вещи, - она вздохнула. - Даже самые хорошие из нас порой лелеют злые желания и строят козни. Но главное не это. Главное раскаяние и то, какие человек сделал выводы. Никто не бывает всю жизнь хорошим или плохим. Мы меняемся. И у каждого есть шанс стать лучше. Это трудно конечно, проще пустить все на самотек. Труднее убедить других поверить тебе, доказать что ты отрекся от жестоких и эгоистичных идеалов. И еще труднее принять то, что другие тоже могут ошибаться и научиться прощать. Ведь если ты отрекся от зла – это еще не значит, что все вокруг вдруг кинутся к тебе с улыбками и любовью. Для тебя – этот выбор значит все. Большинству же просто все равно. Но надо учиться жить рядом с людьми: прощать, помогать, любить… любить себя, мир, тех кто вокруг. Любить… Это такой труд. Труд над собой. И важно осознать, что ты, отказавшись от зла, не совершил ничего героического, ты просто поступил правильно. Ты был вне, а стал внутри мира, вернулся… Это так трудно. Хочется, чтобы тебя поддержали, сказали, что ты молодец. А никто ничего не замечает. Но бывает еще хуже, когда кто-нибудь вдруг узнает о твоем прошлом и на его лице возникает снисходительно-жалостливая улыбка. Вроде как у кухарки, к которой в руки попал подгнивший помидор: «Ничего, ты, конечно, подпорчен немного, но для салата сгодишься». Лучше, если никто ничего не знает. Но так хочется иногда с кем-то поговорить. С кем-нибудь кто тебя поймет и поддержит. Сказать: «Смотри, каким я был, но больше я не такой! Не такой!». Это так важно лишний раз напомнить себе, что ты больше не такой. И чтобы кто-то другой тебе это подтвердил. Подтвердил, что ты идешь в нужном направлении. Но ты боишься. Боишься и становишься замкнутым, уходишь в себя. А все вокруг считают тебя мрачным сухим субъектом. Или наоборот: становишься слишком веселым и напоказ уверенным. Тоже неплохая маскировка: никто ничего не заподозрит. Но это все не ты настоящий…
«Она так рассуждает, - подумал профессор, - будто сама через все это прошла» - он вздохнул. Ему так хотелось сказать ей: «Ты молодец. Ты…»
- Чайник закипел! – радостно сообщила девушка. - Ну, все! Хватит философии! Щас мы с вами чаю попьем с… с суши… Мда. Ну, что делать! В жизни бывают и более странные вещи!
«Это точно, - согласился профессор и кивнул. - Знать бы еще, какие эти суши на вкус».
- Кстати, - сказала девушка, ставя на стол дымящиеся чашки и выкладывая на тарелки, купленную в кафе еду, - меня зовут Хэлен.
«Елена прекрасная» - улыбнулся Снейп.
- Только не прекрасная. Но прекрасное ценящая. Вы любите живопись, театр, музыку?
Профессор кивнул.
- Я тоже. Музыка для меня очень много значит. Она для меня – своеобразный жизненный фон, зеркало, отражающее мое внутреннее состояние. Или наоборот, камертон, который помогает мне настроиться на нужный лад. А еще я люблю сказки. Хорошее кино. Хотите, посмотрим что-нибудь. Или… Давайте я вам лучше что-нибудь спою.
Она ушла в спальню. Профессор пошел за ней. Эта игра его забавляла, но волшебнику все больше казалось, что она становится слишком похожа на реальность. Его так и подмывало открыться, но он не мог предвидеть реакции своей гостеприимной хозяйки и потому отгонял эту мысль. Когда он вошел в спальню, девушка сидела на ковре перед камином с гитарой в руках. Рядом сидел поджавший уши шипящий кот.
«Не сердись, - попросил его профессор. - Я не причиню ей вреда». Кот навострил уши, поворчал и, яростно виляя хвостом, удалился прочь.
«Спасибо» - поблагодарил профессор и опустился на ковер рядом с девушкой. Хэлен тронула пальцами струны и запела.
Песня была не веселой, но и не была грустной, она была очаровательно печальной. Девушка пела еще и еще, а профессор слушал. Улыбался и почти плакал, мечтал и размышлял, он жил каждым мгновением, каждой строчкой, он жил… Он хотел бы, наверное, так жить. Приходить каждый вечер домой, гладить «ходящего самого по себе» кота, пить чай, сидеть у камина и слушать песни. Он хотел бы касаться этих длинных шелковистых волос. Он хотел бы обнимать эти хрупкие плечи. Он хотел бы беречь эту нежную израненную душу. Он так много хотел ей сказать. Он так хотел узнать ее поближе, и был почти на все сто уверен, что она бы ему понравилась. Что ему было бы рядом с ней хорошо. Эта девушка, в черной кофте и потертых синих джинсах не была конфеткой. У нее не было бесконечно добрых прекрасных глаз и рыжих волос, но ему все равно было бы с ней хорошо. И профессор был почти уверен, что он…
Внезапно все вокруг заскрежетало, звуки смешались, мир поплыл перед глазами. Профессор ощутил жуткую боль. Но это была не его боль. Она была чужая. Однако, он не мог ее игнорировать. Он бы себе не смог простить… Бросив прощальный взгляд на девушку, Снейп поднялся с пола и ушел сквозь стену.[j]

|| [В оглавление] ||

 Фанфик: Last Will 
Просмотров: 339 | Комментарии к главе: 0 |
Всего комментариев к главе: 0








Посетителей в Малфой-Мэноре сейчас: 1
Гостей: 1
Званных гостей: 0


На данном сайте присутствуют материалы содержащие в себе графическое и текстовое описание сексуального акта, гомосексуальных отношений, насилие, мазохизм и другие вещи не рекомендованные для просмотра лицам младще 18 лет. Все материалы находятся в отдельных разделах. Если вам еще не исполнилось 18 лет, то мы не рекомендуем посещать данные разделы.
All Harry Potter names and characters belong to JK Rowling, Bloomsbury, Scholastic or Warner Bros. and Росмэн

Хроники Лорда Малфоя © 2017

Сайт управляется системой uCoz