[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: Алабамочка, Анна_де_Бейль 
Форум Хроник Лорда Малфоя » Личный кабинет Малфоя » Полезные статьи » Как стать хорошим автором? (пособия для начинающих авторов)

Как стать хорошим автором?
Слизеринский_ЛовеласДата: Среда, 08.04.2009, 16:11 | Сообщение # 1
Группа:
Администраторы
Сообщений: 178
Награды: 5  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: За пределами Малфой-Мэнора
Пан Анджей знаком и любим многими как автор "Ведьмака", но не все знают, что он ещё и пишет критические статьи. Статьи вполне себе злобные, саркастичные и написанные вреднючим слогом. В общем-то, данная статья предназначена для начинающих авторов фентези, но и фикрайтерам почитать будет отнюдь не лишним.

Наслаждайтесь)).

http://jrrtlib.narod.ru/articles/sapk1.html

Лично я не люблю Стивена Кинга. Но он оказался неплохим малым и решил поделиться советами с авторами-чайниками вроде нас вас .

Всё выложить невозможно, больно уж много, но я дам парочку цитат для затравки, чтобы вы поимели желание прочитать это целиком.

Итак, вся книга находиться ЗДЕСЬ Но всё вам не понадобится, там и автобиография, и всё на свете, поэтому можете смело идти СЮДА (чуть-чуть прокрутите вниз до "Что такое писательство" и смело читайте дальше.

Выдержки-заманилки:

Самые употребительные инструменты кладите наверх. Самый главный, хлеб писательства — это словарь. Тут вы можете паковать все, что есть, без малейшего чувства вины или неполноценности. Как сказала шлюха робкому моряку:

"Не важно, милый, какой размер тебе дал Бог, важно, как ты им действуешь».

У некоторых писателей словарь огромен; это те, которые знают, действительно ли существует инфинитезималь-нь1й дифирамб или имманентная субстанция, которые никогда не ошибутся в ответе в тестах Уилфрида Фанка «Полезно расширить умение пользоваться словами» даже лет за тридцать.
***
Когда я начинаю работу над новой книгой, я не останавливаюсь и не замедляюсь, покуда есть силы. Если я не буду писать каждый день, персонажи у меня в мозгу прокисают — они начинают выглядеть как персонажи, а не реальные личности. Острие повествования ржавеет, я теряю ощущение хода и темпа сюжета. Хуже всего, что теряется ощущение развертывания чего-то нового. Работа начинает ощущаться как работа, а для большинства писателей это первый поцелуй смерти. Писательство в лучшем своем проявлении — всегда, всегда, всегда — что когда оно для автора вроде вдохновенной игры. Я могу писать хладнокровно, если надо, но лучше всего — когда работа свежа и так горяча, что трудно удержать в руках.
***

Вердикт, произносимый на всех писательских семинарах: «Пишите о том, что знаете». Отличный совет, но что, если вам хочется писать о звездолетах, исследующих другие планеты, или о человеке, который убил жену и пытается избавиться от тела, расчленив его топором? С этим — или с любой из еще тысяч причудливых идей — как справиться писателю, оставаясь в рамках этой директивы?

Я думаю, правило «пишите о том, что знаете» надо трактовать как можно более расширительно и свободно. Если вы слесарь, то слесарное дело знаете, но этим же ваше знание далеко не исчерпывается: много знает сердце, и еще больше знает воображение. И слава Богу, Если бы не сердце и не воображение, мир беллетристики был бы чертовски узок. Может, его бы и вообще не было.
***
С моей точки зрения, литературное произведение состоит из трех вещей: повествование, которое передвигает действие из точки А в точки В, С м так далее до Z; описание, составляющее чувственно-реальный мир для читателя, и диалог, оживляющий персонажей, давая им речь.

Вы можете спросить: а где же здесь сюжет, интрига? Ответ — по крайней мере мой ответ — таков: нигде. Я не стану пытаться убедить вас, что никогда не строил интриги, как не буду пытаться убедить, что никогда не врал, но и то и другое я стараюсь делать как можно реже. Я не верю интриге по двум причинам: во-первых, наша жизнь в основном лишена сюжета, даже если учесть все разумные предосторожности и тщательно составленные планы; во-вторых, потому что я считаю: продумывание сюжета и спонтанность истинного творчества несовместимы. Лучше всего мне здесь выразиться со всей доступной мне ясностью, чтобы вы поняли: мое глубокое убеждение — вещи не пишут, они сами пишутся. Работа писателя состоит в том, чтобы дать им место, где расти (и записать, конечно). Если вы примете эту точку зрения (или хотя бы попытаетесь принять), нам будет просто вместе работать. Если же вы решите, что я просто псих, — что ж, не вы первый.

Надеюсь, что вы прочитаете то, что касается писательства целиком, у Кинга очень много практических советов. А также я надеюсь, что вы поделите всё прочитанное на 10, намотаете на ус то, что вам понравится, и воспользуетесь рекомендациями .

Автор статьи: Fidelia


boerarДата: Пятница, 15.05.2009, 11:30 | Сообщение # 2
Группа:
Проверенные читатели
Сообщений: 13
Награды: 2  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: За пределами Малфой-Мэнора
Люциус_Малфой, прошу прощения, но пост-то не ваш. Нехорошо получается, вы бы хотя бы авторство Fidelia поставили, что ли...
А если по теме, то вот - Справочник начинающего писателя. Полезные ссылки . Причём, пригодится это не только начинающим писателям)
Слизеринский_ЛовеласДата: Пятница, 15.05.2009, 15:59 | Сообщение # 3
Группа:
Администраторы
Сообщений: 178
Награды: 5  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: За пределами Малфой-Мэнора
boerar, сорри, забыл со всеми делами)) Спасибо за наводку)

Форум Хроник Лорда Малфоя » Личный кабинет Малфоя » Полезные статьи » Как стать хорошим автором? (пособия для начинающих авторов)
Страница 1 из 11
Поиск:

Реклама в чате ЗАПРЕЩЕНА!







На данном сайте присутствуют материалы содержащие в себе графическое и текстовое описание сексуального акта, гомосексуальных отношений, насилие, мазохизм и другие вещи не рекомендованные для просмотра лицам младще 18 лет. Все материалы находятся в отдельных разделах. Если вам еще не исполнилось 18 лет, то мы не рекомендуем посещать данные разделы.
All Harry Potter names and characters belong to JK Rowling, Bloomsbury, Scholastic or Warner Bros. and Росмэн

Хроники Лорда Малфоя © 2017

Сайт управляется системой uCoz